Septembre 2018 : Un point sur la réglementation (Elevage)

Septembre 2018 : Un point sur la réglementation (Elevage)

Art R226-13 du Code Rural et de la Pèche Maritime:
L'éleveur est responsable de la gestion des cadavres de son exploitation:
- sans conservation au froid négatif, obligation de déclaration des cadavres dans un délai de 48 heures après découverte
- en cas de conservation au froid négatif dans un congélateur identifié et dédié, les cadavres peuvent être conservés pendant deux mois avant enlèvement par l'équarrisseur.

Recommandations de la SNGTV (Société Nationale des Groupements Techniques Vétérinaires)

L'enlèvement des cadavres par le camion d'équarrissage:

> OU ?
A l'arrivée du camion d'équarrissage en limite du site d'exploitation (ZPRO) : En aucun cas, le camion ne pénètre dans l'unité de production

> QUAND ?
A minima, lorsque le dispositif de stockage est plein

> COMMENT ?
Les enlèvements sont à la charge des éleveurs qui doivent contacter le service d'équarrissage dans les plus brefs délais pour un enlèvement rapide

> POURQUOI ?
L' élimination par le service d'équarrissage est obligatoire.
Pour répondre à cette obligation, vous devez être membre d'une ATM pour la collecte et le traitement des cadavres.

Le nettoyage et la désinfection du bac d'équarrissage doit obligatoirement être réalisé après chaque passage pour:
- Réduire les risques de contamination des jeunes animaux qui vont entrer dans les unités de production
- Limiter la diffusion des contaminants vers les alentours (dont mes autres unités de production)

 

La SAS COUSIN fait le lien entre vous et votre équarrisseur.